Музей

С 80-х годов в колледже функционирует музей истории педколледжа. В.А. Девятков, A.M. Кривощеков, Л.В. Рязанцева, Л.Г. Югова начинали создавать фонды музея. В.Б. Шарыбкина - руководитель музея с 1992 по 2007 год. Здесь представлены история  училища, отражена научная деятельность преподавателей и студентов, культурно-массовая, спортивная и др. работа

При музее действует кружок «Поиск», изучающий историю училища и народного образования в крае.Сегодня руководителем музея является Гуреев М.П.

 


Материалы музея


Будни музея

Старшекурсницы Шлякова Е. и Полушкина А.

в музее колледжа

систематизируют информационный материал

Теги: 

Итоги Межрегионального творческого конкурса фоторабот и видеосюжетов "Времени живая нить"

Подведены итоги

Межрегионального творческого конкурса

фоторабот и видеосюжетов

"Времени живая нить",

который проводился Финно-угорским

культурным центром Российской Федерации

с марта по октябрь этого года.

Второе место присуждено

КАНЮКОВОЙ Анастасии

 (за фотографию "С временем об руку")

 из Коми-Пермяцкого округа Пермского края

 

Канюкова Анастасия – выпускница 503 группы 2013 года,

член кружка «Фотоэстетика», работающего при музее колледжа 

Теги: 

.

       

Теги: 

День Победы

/sites/default/files/dsc01962.jpg  /sites/default/files/dscf7429.jpg /sites/default/files/dscf7438.jpg

Музейные фонды пополнились фотографиями с проведенной к Дню Победы встречи студентов с ветеранами колледжа (фото Климовой Н).

Теги: 

.

  

Теги: 

Боталова Любовь Прокопьевна

              Воспоминания о педучилище

 

Я, Боталова  Любовь Прокопьевна (в девичестве Максимова) поступила в Кудымкарское педагогическое училище в 1969 году после окончания 8 классов школы № 2 г. Кудымкара.  Была зачислена в группу 1 В («пионерское» отделение).

 Меня взяли на это отделение в связи с тем, что я всегда была активисткой ( в школе была членом совета дружины, пионерской вожатой в подшефном классе). В те годы вожатыми в младших классах назначали учащихся, которые учились у учителя начальных классов раньше.

Учительницей в начальных классах у меня была Ветошева Екатерина Григорьевна. Когда мы перешли в 5 класс, она снова взяла первоклассников, вот в этом классе мы и были вожатыми, помогали ей проводить классные часы, пионерские сборы, ходили вместе на экскурсии.

Я вначале не хотела учиться здесь, просила перевести на школьное, но когда сказали, что на пионерском отделении будет больше музыки (а мне очень хотелось научиться играть на фортепиано), я согласилась. И не жалею об этом.

Классным руководителем  у нас была Таранушич Вера Леонидовна (преподаватель немецкого языка). Группа была  сильная и очень самостоятельная. Это помогало нам как в учебе, так и общественной жизни и спорте быть в числе лучших. Все 4 года мы  занимали призовые места, чаще всего первые в конкурсе - смотре групп, комсомольских организации в училище.

Пионерское движение.

В музее колледжа членами клуба «Поиск» Отиновой А. и Климовой Н. из материалов музея оформлен стенд по пионерскому  движению.

 

Теги: 

Артур Михайлович Кривощеков

Маленькая страничка большой жизни

Тридцать лет назад студенты Кудымкарского педагогического училища предприняли беспрецедентный поход на Северо-Екатерининский канал, в конце VIII века соединивший бассейны рек Кама и Вычегда.

Никто не гнал этих девчат и юношей силой, никто не заставлял их петлять по таежным тропам и болотистым ухабам. Просто однажды они послушали своего преподавателя истории А.М.Кривощекова и отправились за ним в неблизкий путь.

Если бы не Артур Михайлович, возможно, они бы не “заболели” такой тягой к путешествиям. Многие из них в последствии стали настоящими путешественниками, готовыми по первому зову сердца сорваться в путь. Не важно, горная ли это вершина Кавказа, либо болотная хлябь у подножия уральских гор.

Итак, в июне 1978 года студенты педучилища совершили настоящий подвиг. В течении двух недель несовершеннолетние подростки, в сопровождении своего наставника Артура Михайловича, а так же в ту пору главного охотоведа округа Анатолия Быкова и корреспондентов окружной газеты “По ленинскому пути” Юрия Сыстерова и Владимира Бажина, прошли многокилометровый путь от поселка лесозаготовителей Лель до зырянской деревеньки Канава, расположенной на берегу Северной Кельтмы в самом начале Северо-Екатерининского канала.

В конце XVII века была сделана попытка создать сквозной водный путь между бассейнами рек Кама и Вычегда. В 1785 году по указу императрицы Екатерины II были начаты работы по проводке между верховьями этих рек канала, получившего название Северо-Екатерининский.  Канал соединил реку Джурич, впадающую в Южную Кельтму – приток Камы, с рекой Северная Кельтма – приток Вычегды. Для движения судов канал был открыт в 1822 году, то есть через 37 лет после начала строительства.

Епанова Юлия Ивановна

Епанова Юлия Ивановна

сотрудник Кудымкарского педагогического училища

        Из семьи Юлии Ивановны на фронт ушли трое: отец, брат и сестра. Отец и сестра вернулись. Они воевали связистами. Брат был танкистом, погиб в сгоревшем танке в 1942 г.

        Юлия Ивановна помогала ковать победу в тылу. Дежурство в госпитале (он находился в школе № 2) зимой, а с весны до глубокой осени – работа в колхозе. На полях убирали рожь и пшеницу, овощи, лён. Наконец, закончилась проклятая война. Незабываемым был день 9 мая. Народ ликовал, радуясь Дню победы. На улицах повсюду звучала музыка, смех, кругом видны слёзы радости.

        После окончания войны Юлия Ивановна окончила учительский институт, работала вожатой в школе № 4. Потом её пригласили на работу секретарём  в учительский институт, который вскоре преобразовали в педагогическое училище, где проработала более 40 лет.

        В доме Юлии Ивановны всё дышит радушием, гостеприимством, добротой. Её дом – галерея, репродукции с картин Айвазовского, А. Саврасова, И. Шишкина. Гостей встречает декоративная скульптура Василия Тёркина с гармонью, как напоминание о прошедшей далёкой войне.

Ученые Коми-Пермяки

Среди коми-пермяков выросло немало ученых:

9 докторов и 32 кандидата наук.

Из них учились в нашем училище:

1. Пахорукова Вера Васильевна – закончила училище в 1955 году, доктор филологических наук, профессор. Заслуженный работник образования Республики Коми.

2. Четин Федор Егорович – закончил училище в 1942 году кандидат физических наук. Работал преподавателем в Свердловском педагогическом институте.

3. Четин Василий Егорович – закончил училище в 1940 году, кандидат исторических наук. Работал преподавателем в Челябинском педагогическом институте.

4. Нечаев Григорий Андреевич – кандидат филологических наук.

5. Чернавин Николай Семенович – закончил училище, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института.  

6. Кривощекова-Гантман Антонина Семеновна – закончила училище в 1938 году, кандидат филологических наук. Работала преподавателем ПГПИ. Награждена значком «Отличник народного образования».

7. Боталова Раиса Михайловна – закончила училище в 1952 году, доктор  филологических наук, исследователь коми-пермяцкого языка.

8. Нешатаев Ананий Александрович – закончил училище в 1939 году, доктор технических наук. Работал преподавателем Московского текстильного института.

9. Рязанцев Игорь Павлович -  закончил училище в 1978 году, доктор экономических наук, профессор, зам декана социологического факультета МГУ г. Москва.

10. Дерябин Валерий Семенович – закончил училище в 1975 году, кандидат исторических наук. 

11. Дерябина Екатерина Семеновна – закончила училище в 1987 году, кандидат исторических наук. Преподаватель высшей школы милиции г. Перми. 

12. Фомина Валентина Гавриловна – закончила училище в 1964 году, кандидат исторических наук. Работала преподавателем в Пермском Государственном университете.

13. Мальцев Герман Иванович – закончил училище в 1980 году, кандидат исторических наук. Зав кафедрой истории  и политологии Кудымкарского института филиала УДГу.

14. Оньков Тихон Васильевич – закончил училище в 1942 году, кандидат юридических наук. Работал в органах Госбезопасности г. Брянска. 

15. Меркушева Татьяна Николаевна – закончила  училище в 1993 году, кандидат филологических наук. Работает в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

16. Федосеева Елена Николаевна – закончила училище в 1992 году, кандидат филологических наук. Научный сотрудник сектора языка Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук.

17. Васина Лариса Павловна – закончила училище в 1980году, кандидат педагогических наук. 

Данные 2010г.

Заслуженные учителя:

1. Девятков Вячеслав Артемьевич

2. Котова Екатерина Борисовна

3. Рязанцева Лариса Вячеславовна

4. Постаногова Галина Васильевна

Сейчас работают в колледже:

5. Мехоношина Екатерина Сергеевна

6. Бражкина Татьяна Михайловна

7. Гуреев Михаил Петрович

Страницы

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.