Педагогический колледж в годы Войны

Военное лихолетье вошло в жизнь тревожными буднями. Со студенческой скамьи, от учительского стола ушли на фронт более 200 человек.

      

Учащиеся 3А курса школьного отделения почти всей группой встали в ряды защитников Родины. Группу добровольцев возглавил секретарь комсомольской организации Бельченко И.М.

             Долдин Андрей Егорович

  Преподаватель химии /1957-1977гг./, «Отличник народного просвещения». Воевал с 24 июня 1941 года сначала рядовым бойцом, затем командиром отделения. Получил ранение и контузию. Госпиталь, в котором Андрей Егорович проходил лечение был захвачен фашистами.

       В августе 1943 года за участие в подпольной диверсионной работе арестован гестапо. Из плена бежал, перешел линию фронта, участвовал в боях. В январе 1944 года получил тяжелое ранение, был демобилизован.

       Вернулся в Коми округ. Работал учителем химии в Белоевской, Архангельской, Кудымкарской школах. С 1957 года до выхода на пенсию преподавал в Кудымкарском педагогическом училище.

       Мехоношин Петр Константинович

     Выпускник Кудымкарского педагогического техникума 1932 года. Свою трудовую деятельность Петр Константинович начал в этом же техникуме в должности преподавателя по коми - языку. С 1 сентября 1933 года учитель фабрично - заводской десятилетки № 14 на Днепрострое. 21 апреля 1934 года мобилизован по спецнабору в ряды Красной Армии, где окончил полковую школу и получил звание помощника командира взвода. После демобилизации 11 ноября 1936 года назначен директором Кигбаевской неполной средней школы.

       10 июля 1941 года был мобилизован в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии в связи с Великой Отечественной войной 1941-1945г.г. Военкомат направил его в Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное тогда в город Ирбит Свердловской области. Уже в январе 1942 года офицер Мехоношин принял под командование артиллерийскую батарею, действующую в составе стрелковой дивизии. Боевое крещение молодой командир получил под Сталинградом, в районе Грачевой балки. Там же получил первое ранение. После госпиталя Петр Константинович командовал батареей 467 гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел славный боевой путь. Участвовал в битве на Орловско- Курской дуге, форсировал Днепр в районе Букрина, освобождал Киев, Житомир, Бердичев, Львов. П.К. Мехоношин участвовал в боях на территории Польши и Германии, в штурме Берлина, в освобождении Чехословакии и Праги. После войны находился в составе Центральной группы оккупационных войск в Австрии и Германии.

       За умелые боевые действия Петру Константиновичу Мехоношину был вручены ордена: Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны 2 степени, Красной звезды, Александра Невского, Боевого Красного Знамени. День победы Петр Константинович встретил в Праге.

       В родной Прикамский край Петр Константинович вернулся в июле 1946 году. В августе был направлен Сарапульским районным отделом народного образования в Мазунинскою семилетнюю школу. 25 лет он работал директором этой школы и успешно руководил коллективом учителей и учащихся. Петр Константинович один из первых в Удмуртии организовал производственное обучение старшеклассников сельскохозяйственным профессиям. Вместе с аттестатом зрелости выпускники школы стали получать права трактористов - машинистов. Мазунинская средняя школа много раз принимала участие в Выставке достижений народного хозяйства СССР, республиканских и районных выставках по сельскому хозяйству. Плодотворная работа П.К.Мехоношина в качестве директора была отмечена наградами Родины - Орденом Трудового Красного знамени, медалями, почетными знаками "Отличник просвещения РСФСР и СССР", ему присвоено звание "Заслуженный учитель УССР". В 1973 году Мехоношин ушел на заслуженный отдых.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.