Боталова Любовь Прокопьевна

              Воспоминания о педучилище

 

Я, Боталова  Любовь Прокопьевна (в девичестве Максимова) поступила в Кудымкарское педагогическое училище в 1969 году после окончания 8 классов школы № 2 г. Кудымкара.  Была зачислена в группу 1 В («пионерское» отделение).

 Меня взяли на это отделение в связи с тем, что я всегда была активисткой ( в школе была членом совета дружины, пионерской вожатой в подшефном классе). В те годы вожатыми в младших классах назначали учащихся, которые учились у учителя начальных классов раньше.

Учительницей в начальных классах у меня была Ветошева Екатерина Григорьевна. Когда мы перешли в 5 класс, она снова взяла первоклассников, вот в этом классе мы и были вожатыми, помогали ей проводить классные часы, пионерские сборы, ходили вместе на экскурсии.

Я вначале не хотела учиться здесь, просила перевести на школьное, но когда сказали, что на пионерском отделении будет больше музыки (а мне очень хотелось научиться играть на фортепиано), я согласилась. И не жалею об этом.

Классным руководителем  у нас была Таранушич Вера Леонидовна (преподаватель немецкого языка). Группа была  сильная и очень самостоятельная. Это помогало нам как в учебе, так и общественной жизни и спорте быть в числе лучших. Все 4 года мы  занимали призовые места, чаще всего первые в конкурсе - смотре групп, комсомольских организации в училище.

 Отличие в программе от других групп было в том, что у нас дополнительно  шли занятия по предметам «История пионерского движение», «История комсомольского движения», ритмика, пионерские практики. С 1 курса мы в школах города проходили пионерскую практику в 5-7 классах, после 1 курса уже работали отрядными  вожатыми в пионерских лагерях и на площадках в школах, а после 3 курса лучших отправляли старшими пионерскими вожатыми, остальных отрядными вожатыми в пионерские лагеря округа.  Для подготовки к лету, для работы в пионерских лагерях, проводились инструктивные вожатские лагеря (семинары) в окружном Дворце  пионеров, в для старших вожатых - в Перми (профсоюзные курсы).

Кроме этого, после 2 курса мы ходили в походы: многодневный летом (учились  ориентироваться на местности, ставить палатку и шалаши,  готовить на костре, проводить соревнования и пр.) и однодневный на лыжах зимой. Наша группа с Кривощековым А.М. и Петровым А.Г (учителем физкультуры) летом ходила по маршруту Кудымкар-Отево –Кува- Москвино- Верх-Иньва –Пешнигорт –Кудымкар. Поход был трудный, но очень интересный. Трудный потому, что вначале 2 дня шел проливной дождь, а потом была жара, и вся наша обувь  вначале промокла, а потом на костре пересохла, и мы пришли  все в  сплошных мозолях на ногах. Но так были молодыми, это не  мешало нам  веселиться, дурачиться, и даже выступать  с  концертами перед населением. В Куве мы побывали в музее, ходили на развалины завода Строгановых, провели спортивную товарищескую встречу, выступили с концертом. Также концерты давали в  деревнях. У памятников павшим героям гражданской и Великой Отечественной войны  проводили митинги и возлагали цветы.

В течение учебного года  учащиеся пионерских групп   занимались в Клубе вожатых, на которых проводили диспуты, встречи с интересными людьми, разучивали вожатские песни, речевки, обменивались мнениями по разным вопросам пионерской работы. Чаще  всего с нами занималась Наталья Ильинична. Маленькая, шустрая, энергичная, она тормошила нас,  пытала научить нас мыслить, быстро принимать решения, сделать из нас настоящих педагогов, настоящих организаторов - вожаков пионеров.

В   годы нашего обучения  в училище появились новые мероприятия - это веселые старты,  студенческие  строительные отряды.  

   Учащиеся пионерских групп участвовали в училищном хоре, в танцевальном коллективе, вокальных группах.

Еще большое отличие было у нас, учащихся пионерского отделения – каждый собирал папку вожатого ( интересные материалы по пионерскому и комсомольскому движению, песни, речевки, игры,  темы и  разработки пионерских сборов и комсомольских собраний и пр.).

Закончили училище мы в 1973 году, и большинство из нас были направлены в школы округа старшими вожатыми: Надя Рачева в Ленинскую среднюю школу, Лиля Зубова – В Ленинскую санаторно- лесную школу, Света Иванова   - в Кебратскую школу, Валя Леханова - в  школу п. Комсомольский, я - в Верх- Иньвеньскую среднюю школу, учителями начальных классов  - Нина Юговитина, Света Никитина поехали домой, в школы Юрлинского района, Нина Максимова, Тамара Штейникова в Гайнский район.

Несколько человек  из группы потом работали в комсомольских органах – Валя Косова сразу была направлена освобожденным секретарем комсомольской организации в Кудымкарский лесотехнический техникум, Валя Леханова работала  инструктором в Березниковском горкоме  ВЛКСМ, Надя Рачева – зав. сектором учета в Кудымкарском лесотехническом техникуме, я работала комсоргом по школам, а затем  секретарем Кудымкарского горкома комсомола, Света Иванова – секретарем Гайнского райкома ВЛКСМ.

Завучами в школах работали Штейникова Тамара, Косова Валентина, Леханова Валентина, директором – Мехоношина Надежда, зав. детским садом – Шипицына Ирина, зав. районо – Рачева Надежда.   

 

 

Ноябрь 2012 г.                                                                                   Л.П. Боталова

 

Теги: 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.