ветераны

Артур Михайлович Кривощеков

Маленькая страничка большой жизни

Тридцать лет назад студенты Кудымкарского педагогического училища предприняли беспрецедентный поход на Северо-Екатерининский канал, в конце VIII века соединивший бассейны рек Кама и Вычегда.

Никто не гнал этих девчат и юношей силой, никто не заставлял их петлять по таежным тропам и болотистым ухабам. Просто однажды они послушали своего преподавателя истории А.М.Кривощекова и отправились за ним в неблизкий путь.

Если бы не Артур Михайлович, возможно, они бы не “заболели” такой тягой к путешествиям. Многие из них в последствии стали настоящими путешественниками, готовыми по первому зову сердца сорваться в путь. Не важно, горная ли это вершина Кавказа, либо болотная хлябь у подножия уральских гор.

Итак, в июне 1978 года студенты педучилища совершили настоящий подвиг. В течении двух недель несовершеннолетние подростки, в сопровождении своего наставника Артура Михайловича, а так же в ту пору главного охотоведа округа Анатолия Быкова и корреспондентов окружной газеты “По ленинскому пути” Юрия Сыстерова и Владимира Бажина, прошли многокилометровый путь от поселка лесозаготовителей Лель до зырянской деревеньки Канава, расположенной на берегу Северной Кельтмы в самом начале Северо-Екатерининского канала.

В конце XVII века была сделана попытка создать сквозной водный путь между бассейнами рек Кама и Вычегда. В 1785 году по указу императрицы Екатерины II были начаты работы по проводке между верховьями этих рек канала, получившего название Северо-Екатерининский.  Канал соединил реку Джурич, впадающую в Южную Кельтму – приток Камы, с рекой Северная Кельтма – приток Вычегды. Для движения судов канал был открыт в 1822 году, то есть через 37 лет после начала строительства.

Епанова Юлия Ивановна

Епанова Юлия Ивановна

сотрудник Кудымкарского педагогического училища

        Из семьи Юлии Ивановны на фронт ушли трое: отец, брат и сестра. Отец и сестра вернулись. Они воевали связистами. Брат был танкистом, погиб в сгоревшем танке в 1942 г.

        Юлия Ивановна помогала ковать победу в тылу. Дежурство в госпитале (он находился в школе № 2) зимой, а с весны до глубокой осени – работа в колхозе. На полях убирали рожь и пшеницу, овощи, лён. Наконец, закончилась проклятая война. Незабываемым был день 9 мая. Народ ликовал, радуясь Дню победы. На улицах повсюду звучала музыка, смех, кругом видны слёзы радости.

        После окончания войны Юлия Ивановна окончила учительский институт, работала вожатой в школе № 4. Потом её пригласили на работу секретарём  в учительский институт, который вскоре преобразовали в педагогическое училище, где проработала более 40 лет.

        В доме Юлии Ивановны всё дышит радушием, гостеприимством, добротой. Её дом – галерея, репродукции с картин Айвазовского, А. Саврасова, И. Шишкина. Гостей встречает декоративная скульптура Василия Тёркина с гармонью, как напоминание о прошедшей далёкой войне.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.